kulturka_ru (kulturka_ru) wrote,
kulturka_ru
kulturka_ru

Category:
  • Music:

Марш в честь Саши Егоровой

Сегодня отмечает день рождения Александра Егорова, известная также ранее в ЖЖ как sash_ye. Она сделала немало хорошего и полезного людям, подавая всем нам пример заботы о ближнем. Сердечно Тебя поздравляю, Саша, и желаю, чтобы все ещё много лет радовались и заряжались хорошим настроением, слыша Твой юный голосок. Не болей и будь счастлива.

К дню рождения Тебе причитается небольшой подарок – песенка в Твою честь.

Она мною написана на музыку эстонского марша 1930-х гг. «Солдаты» («Sõdurid»), созданного Арнольдом Сийраком на слова Пауля Куусика. Он привлёк меня приятной мажорной мелодией и бодрым ритмом, который, впрочем, соответствует размеру 4/4 или даже 8/8, т.е. марш написан скорее как кавалерийский, нежели как пехотный. Ну и ладно – разве Ты не заслужила хотя бы иногда быть на коне, а не брести пешком по пыльному просёлку?..

Варианта без вокала в Сети не нашлось. Но есть очень приличная версия, напетая в 1937 г. популярным исполнителем Антсом Эскола с Эстонским оркестром оперетты. В Интернет доступна одна запись, любительски воспроизведённая с грампластинки, но звук там плохой. Поэтому размещаю тут ссылку на другой вариант, где фонограмма отреставрирована. Она идёт фоном к кинохронике, изображающей смену караула у президентского дворца в Таллине. В начале видео идёт другой марш, а интересующая нас мелодия звучит с отметки 1:17, пение начинается с отметки 2:10:



(Если видео забарахлит, см. тут.

В оригинале звучат два куплета, после них идёт инструментальная концовка, целиком воспроизводящая мелодию целого куплета. Это навело меня на мысль сочинить для виновницы торжества ещё один куплет – чего добру пропадать? Так что мой вариант выходит за рамки замысла авторов. Но его исполнение является факультативным, отчего текст этого куплета взят в квадратные скобки.

Итак, читаем / слушаем / подпеваем:

МАРШ В ЧЕСТЬ САШИ ЕГОРОВОЙ
к дню её рождения (29 июня)

На мелодию марша «Солдаты» («Sõdurid»)

1. Сашу мы Егорову сейчас
Поздравляем от души.
Если ей подарка не припас,
То хоть ручкой помаши!

Несмотря на бешеный ковид
И на фокусы властей,
Наша Саша – как магнит – да! –
Для хороших новостей!


2. А чему хотим мы посвятить
Остальные восемь строк?
Мы желаем Саше год прожить
Без волнений и тревог.

Вместе с хором Сашиных гостей
Допевая наш куплет,
Мы желаем дружно ей – да! –
Чтоб жила сто двадцать лет!


[3. В нашей песне больше текста нет,
Но для Саши, так и быть,
Мы споём технический куплет,
Чтобы радость ей продлить.

Этот марш весёлый для неё
Арнольд Сийрак написал,
За усердие своё – да! –
Удостоившись похвал!].

© Арнольд Сийрак (музыка), 1937.
© kulturka_ru (слова), 2021.
Tags: europa orientalis, osteuropa, в рифму, важные личности, музычка, нагружение смыслами, паразитические песенки, песенки
Subscribe

  • Песенка в честь Оли Балла

    Сегодня отмечает день рождения Ольга Балла, известная в Сети как yettergjart, gertman, а в определённых кругах - даже как…

  • Мой Карабах (песенка)

    Читателям моего дневничка известно, что в 2017 и 2020 гг. тут размещались сочинённые мною песни патриотического содержания. Сегодня мне бы хотелось…

  • Марш в честь Лены Ханпиры

    Сегодня день рождения у москвички Елены Ханпиры (известной также как ЖЖ-юзер mirish) – философа, литератора, музыканта и певицы. О…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments