kulturka_ru (kulturka_ru) wrote,
kulturka_ru
kulturka_ru

Category:

Suum cuique, или Всем сёстрам по серьгам

С давних пор меня удивляет двусмысленность слов и нерешительность действий иных государственных мужей. Объявят или сделают что-то – и потом мямлят нечто несвязное и неубедительное. Несолидно как-то.

Взять хоть, к примеру, затеянную недавно кампанию по упорядочению просветительской деятельности. Сверху – законопроекты без малейших попыток внятно разъяснить свою позицию ширнармассам, снизу – возмущённые крики, остающиеся без ответа со стороны принимающих решения. Мне кажется, государство должно само задавать в таких случаях повестку дня, тон, а не в последнюю очередь – и моду. Негоже отдавать эти дела на откуп каким-то блогерам, а то и просто проходимцам.

Есть у меня идея. Практичная и современная. Вот её суть. Нынешняя война за просвещение должна быть теснее увязана с политикой диктатуры закона, которая, если кто забыл, была провозглашена 31 января 2000 года на заседании расширенной коллегии Министерства юстиции. В рамках этих мер предлагаю осуществить два взаимосвязанных мероприятия. Первое из них – введение памятных медалей и наградных жетонов с изображениями на правоохранительную тему и надписью вроде: «За усмирение смутьянов – благодарная Родина» (или, как вариант, «благодарный народ»). Эта надпись должна быть сделана на русском, латинском и китайском языках, чтобы наш опыт популяризировался во всём мире. Вторая мера – изготовление резиновых пуль с надписью: «Непослушному дитяти – недовольная Родина». Надпись, также на трёх языках, можно будет наносить вдоль продольной оси пули с трёх сторон, а с четвёртой – разместить буквами помельче дополнительные сведения вроде: «Компания такая-то, производство пуль, патент № ..., тел. такой-то. Остерегайтесь подделок». Во избежание ненужных травм надписи не должны выступать над поверхностью пули.

И жетоны, и пули должны иметь уникальные серийные номера. Это позволит решить как минимум три задачи. Во-первых, обеспечит индивидуальный подход и к стрелкам, и к адресатам пуль. Во-вторых, сведёт к минимуму появление подделок и контрафактной продукции. Ну а в-третьих, при грамотной постановке дела можно будет продлить жизнь таким объектам, сделав их «долгоиграющими» и тем самым усилив их просветительски-воспитательное значение. К примеру, выпускать подобные жетоны и пули с изображениями или символикой отдельных городов и регионов. Или, скажем, объявить общенациональный (а то и международный) конкурс детского рисунка на правоохранительную тему, а затем использовать их мотивы в оформлении резиновых пуль. Спонсорами могут выступить компании-производители. Да и сами пули можно будет сделать повеселее – допустим, разноцветными, как жевательные конфетки. Это сделает выпускаемую продукцию более разнообразной и привлекательной. Ну а в рамках поощрения структур гражданского общества – создавать клубы коллекционеров пуль. Это, в свою очередь, оживит рынок (ненавистный родителям всего мира рекламный призыв «Собери серию» никто ещё не отменял), даст импульс созданию соответствующих каталогов, проведению аукционов и проч. Ведь ясно, что пули, выпущенные, скажем, при проведении оперативных мероприятий в точке А, могут иметь больший эстимейт, чем аналогичные пули, применявшиеся при спецоперации в точке Б.

Как знать, может быть, этот опыт пригодится и другим странам, дорожащим идеей просвещения масс. Ну а затем его можно будет обогатить дополнительными мерами. Например, подумать уже и о выпуске дизайнерских нумерованных свинцовых пуль. Но тут, конечно, должны будут сказать своё веское слово конструкторы-оружейники и медики...


Как-то так.
Tags: patriotica, бегающий взгляд, диктатура закона на марше, до кучи, игра в другую игру, матч за третье место, нагружение смыслами, начальнички, устная речь охранников, устные ответы пропагандистов, устные ответы чиновников, чиновничья неуклюжесть
Subscribe

  • Песенка в честь Оли Балла

    Сегодня отмечает день рождения Ольга Балла, известная в Сети как yettergjart, gertman, а в определённых кругах - даже как…

  • Мой Карабах (песенка)

    Читателям моего дневничка известно, что в 2017 и 2020 гг. тут размещались сочинённые мною песни патриотического содержания. Сегодня мне бы хотелось…

  • Марш в честь Саши Егоровой

    Сегодня отмечает день рождения Александра Егорова, известная также ранее в ЖЖ как sash_ye. Она сделала немало хорошего и полезного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments