kulturka_ru (kulturka_ru) wrote,
kulturka_ru
kulturka_ru

  • Music:

Космонавт (песенка)

Как всем известно, в начале года Тот-кого-нельзя-называть сменил статус «берлинский пациент» на статус «московский узник». Ситуация развивается, вызывая тихое удовлетворение у одних, громкое возмущение у других, бессильную тоску у третьих.

Сам герой дня, впрочем, не унывает и 17 февраля с. г. разместил в социальной сети «Инстаграм» следующую запись:

«Привет, это Навальный. Хочу сказать, что у меня все хорошо, ведь у меня есть самое важное, в чем нуждается человек в моей ситуации, - ваша поддержка. Поверьте, я ее чувствую. К сожалению, я не могу комментировать новости и события - я их просто не знаю, поэтому решил, что буду писать сюда какие-то факты о своей жизни. Сегодня расскажу о том, тяжело ли мне - это частый вопрос. Не-а, не тяжело. Тюрьма, как известно, в голове. И если хорошенько подумать, то становится ясно, что я не в тюрьме, а в космическом путешествии. Судите сами. У меня простая, спартанского вида каюта - железная кровать, стол и тумбочка. На космическом корабле не до роскоши. Дверь в каюте открывается только из командного центра. Ко мне заходят люди в униформе, они говорят только несколько шаблонных фраз, на их груди горит огонек включенной видеокамеры - это андроиды. Я не готовлю еду - мне ее доставляет прямо в каюту автоматическая тележка. Мои тарелки и ложки сделаны из блестящего металла. Совершенно как в кино о космосе, со мной общается командный центр корабля. То есть буквально голос из стену через интерком говорит: три-ноль-два, готовьтесь к санитарной обработке. А я отвечаю: ага, окей, через 10 минут. Чай только допью. Поэтому, конечно, в этот момент я понимаю, что я в космическом путешествии, летящий к прекрасному новому миру. Мог ли я, фанат книг и фильмов о космосе, отказаться от такого полета, пусть даже он продлится три года? Очевидно, нет. Да, космические путешествия опасны. Можно прилететь, а там ничего нет. Полет может оказаться гораздо более долгим из-за навигационной ошибки. Случайный астероид может уничтожить корабль, и ты погибнешь. Но ведь часто приходит и помощь. Дружественный сигнал. Гиперпространственный тоннель хоп - и ты уже на месте. Обнимаешься с родными и друзьями в прекрасном новом мире. Одно только есть большое различие с фильмами о космосе. У меня совсем нет оружия. А если на корабль нападут ксеноморфы? Сомневаюсь, что от них можно отбиться чайником. Пожалуй, заточу ложку о стену».

Этот пост вызвал большое внимание, причём разные группы читателей отреагировали на него по-разному. Администрация заведения, видимо, впечатлившись словами о превращении ложки в «заточку», объявила А.Н. «склонным к побегу» и ужесточила режим содержания. Друзья и сочувствующие присылали отклики к посту, пытаясь ободрить автора. А рок-ансамбль «Элизиум» из Нижнего Новгорода быстро сочинил по мотивам этой записи песню «Привет, это Навальный» и 19 февраля 2021 г. разместил её в Сети.

Сперва звучит мелодекламация: мужской голос читает под музыку примерно половину письма, затем дважды исполняется собственно песенная часть в виде короткого текста:

«Привет, это Навальный.
У меня всё нормально:
В одноместной каюте,
В тепле и уюте...
Я скоро, люди!»

После этого снова идёт мелодекламация (остальной текст Навального) и опять дважды звучит приведённый куплет.

Упомянутая композиция привлекла внимание публики и набрала к настоящему моменту около 400 тыс. просмотров. Но мне рок-музыка, несмотря на интересный замысел, совсем не близка. Мелодии – явно не самая сильная сторона нынешних рок-групп, а напор и агрессивный ритм не могут этого компенсировать. Короче говоря, пришло мне на ум пойти по той же дорожке, но использовать нечто более удобоваримое в музыкальном отношении. За основу мною была взята суперпопулярная некогда мелодия летки-енки, сочинённая в 1960-х гг. Рауно Лехтиненом. В моём тексте была сделана попытка шире использовать лексику из вышеприведённой записи, сохранив по возможности общий её смысл. Эти места выделены у меня полужирным курсивом. Удачно ли вышло – судить читателю.

Благодаря тому, что упомянутая мелодия в своё время была шлягером, известны сотни её записей, с вокалом и без них. Привожу тут ссылку на звукозапись без вокала, наигранную оркестром «The Imperial Seven»



(Если видео не откроется, см. тут).

Это исполнение показалось мне оптимальным в смысле темпа и оркестровки. Именно эта версия служила мне ориентиром при написании слов. Она же доступна и в исполнении других коллективов, например, оркестров под управлением Роберто Дельгадо (он же Хорст Венде), Вальтера Эйхенберга, Белы Сандерса. Тот же вариант звучит и в записях с вокалом (финским – в исполнении Катри-Хелены Калаоя, шведским – в исп. Лилль-Бабс) и др.

Имеется также другой, несколько сокращённый вариант: в нём начальная музыкальная тема во второй части енки играется лишь два раза, тогда как в указанных выше записях она звучит трижды. Этот вариант можно слышать в исполнении оркестров под управлением Гуго Штрассера (тут или тут), Стига Рауно, Ронни Кранка, Гудрун Янкис и прочих. Но мне, как уже сказано, служил ориентиром именно первый вариант.

Надеюсь, что участникам и наблюдателям событий мой отклик придётся по душе.

Итак, читаем / слушаем / подпеваем:

КОСМОНАВТ
Песенка на злобу дня

На мелодию енки «Letkis»

Да, да, я сижу в тюрьме,
Но не плачьте обо мне.
Здесь я словно космонавт,
Заочно с вами чай
Тут пью на брудершафт!

Да, да, мне не повезло,
Но нет, мне не тяжело,
Хоть я тут не на Луне,
А лишь в земной тюрьме –
«Матросской тишине».

Пока, братцы, день за днём
Проходит штатно мой полёт,
И верный интерком
В каюту мне сигналы шлёт.

Он мне скажет: «Три-ноль-два»,
И я, слыша те слова,
Я, тот слыша позывной,
Определю, что день
Прошёл очередной.

А моя правота
Здесь меня приободрит
И мечта, и мечта
Нынче скрасит мой
Спартанский быт.

Верю я, верю я:
Впереди прекрасный мир
Без вранья и жулья,
Злых андроидов
И чёрных дыр.

Мир наш – неуютный дом:
Есть ложь и насилье в нём,
И в нём злоба есть и страх.
Порою кажется,
Что всем грозит нам крах.

Но и правда в мире есть,
И есть в нём добро и честь.
Друг мой, знаем мы с тобой:
Не всё зависит в мире
От судьбы слепой.

Пока же я здесь, друзья,
Спокойно в космосе лечу.
Пусть безоружен я –
О стену ложку заточу.

Да, да, я сижу в тюрьме,
Но не плачьте обо мне.
Здесь я словно космонавт,
Заочно с вами чай
Тут пью на брудершафт!

© Рауно Лехтинен (музыка), 1963.
© kulturka_ru (слова), 2021.


Tags: patriotica, в рифму, важные личности, вытеснение и замещение, диктатура закона на марше, игра в другую игру, музычка, нагружение смыслами, начальнички, паразитические песенки, песенки, устная речь охранников
Subscribe

  • Песенка в честь Оли Балла

    Сегодня отмечает день рождения Ольга Балла, известная в Сети как yettergjart, gertman, а в определённых кругах - даже как…

  • Мой Карабах (песенка)

    Читателям моего дневничка известно, что в 2017 и 2020 гг. тут размещались сочинённые мною песни патриотического содержания. Сегодня мне бы хотелось…

  • Марш в честь Саши Егоровой

    Сегодня отмечает день рождения Александра Егорова, известная также ранее в ЖЖ как sash_ye. Она сделала немало хорошего и полезного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments