kulturka_ru (kulturka_ru) wrote,
kulturka_ru
kulturka_ru

  • Music:

Страна любви (песенка)

С 1990-х гг. в России под заграничным влиянием распространилась практика отмечать день св. Валентина (14 февраля), который у католиков считается покровителем влюблённых. Долгие годы власти не придавали ему особенного значения, а православные иерархи призывали лучше обратить внимание на день муромских святых Петра и Февронии, отмечаемый 25 июня (8 июля).

Впрочем, в разъяснениях, даваемых мирянам по этому поводу, подчёркивалось, что никаких подарков в этот день друг другу не дарят, а лучше сходить в церковь и помолиться за благополучие своей семьи. Государство после некоторых размышлений решило в 2008 году ввести в России День семьи, любви и верности, приуроченный ко дню Петра и Февронии. День св. Валентина «официального» статуса не получил.

Но вот настал 2021 год, и Росмолодёжь решила провести в этот день серию мероприятий под общим названием «Россия – страна любви». Злые языки, правда, утверждали, что это было сделано в пику политическим акциям по поддержке взятого под арест А.А. Навального, но официальных разъяснений по этому поводу общественность не получала. Как бы то ни было, студентов призывали 14 февраля дарить окружающим букеты, а также устраивать «флэшмобы». Участников «флэшмобов» просили предложить жителям России «делиться всем тем, что они особенно любят – шоколадный чизкейк, парк возле дома, воскресные прогулки с семьей, достопримечательности родного города».

Итогом акции должны быть «счастливые и гордые за страну участники акции», а также фотографии и видео, которые надо выкладывать в соцсети с хэштегом «# Ялюблю» и «# РоссияСтранаЛюбви».

Вся эта затея вызвала у меня большую досаду и недоумение. Ну как же можно проводить такое дело без зажигательной песни, воодушевляющей участников? О чём там вообще думали? Или это было устроено без всякой подготовки, экспромтом, исключительно в ответ на намерения оппозиционеров? Если так, то это ещё хуже. В общем, я против такого отношения к делу. Если уж хотите отвлечь молодёжь от политики – так делайте это как-то поизящнее, что ли...

В общем, мне захотелось немножко помочь г-ну А.В. Бугаеву и иже с ним, а также участникам мероприятий. Итогом явилась песенка, которую можно будет использовать ежегодно в этот день, поскольку её содержание не привязано к конкретному году и уж тем более к конкретным личностям.

Эту песенку мы сочинили вместе с Генрихом Франценом, который получил известность как автор музыки для военных оркестров и карнавальных торжеств. Изначально его произведение называлось «Пока ещё мы можем, мы радость не отложим» («Su lang wie mir noch künne, dun mir uns Freud vergünne»). Оно писалось как марш к 50-летнему юбилею Большого кёльнского карнавального общества. Слова к маршу сочинил (на кёльнском диалекте) Губерт Эбелер. Мне понравилась весёлая мелодия этой песни, она как раз хорошо подходила для стоявшей передо мною задачи. В предлагаемой песенке сделана попытка развить идею «Россия – страна любви к начальству». Исходная композиция мною в основном сохранена. Правда, в оригинале припев поётся дважды, а у меня он вместо этого расширен вдвое. В припеве мною цитируются два первых стиха эбелеровского оригинала («Пока ещё мы можем, мы радость не отложим»), поскольку они хорошо отражают праздничный характер марша. И я ОЧЕНЬ надеюсь, что моё произведение, хотя и написанное экспромтом, буквально за сутки (сразу вслед за скоропалительным решением г-на А.В. Бугаева), придётся по душе обеим целевым группам – и устроителям, и участникам нынешних и будущих мероприятий такого рода.

Инструментальной версии мне найти не удалось, предлагаю вариант с вокалом, напетый тенором Августом Батцемом, многолетним участником кёльнских карнавалов.



(Если видео забарахлит, см. тут).

Итак, читаем / слушаем / подпеваем / запоминаем для использования в следующем году:

СТРАНА ЛЮБВИ
Песенка к 14 февраля

На мелодию марша «Пока ещё мы можем, мы радость не отложим»
(«Su lang wie mir noch künne, dun mir uns Freud vergünne»)


1. В феврале
На земле
Праздник настаёт –
Праздник твой,
Праздник мой,
Счастлив весь народ.
Нынче, в день святого Валентина,
Нас любовь к начальству соберёт!

Знаешь сам –
Всем сердцам
Радостно в груди.
Не робей,
Веселей
С нами в ряд иди!
Начальством мы горды своим,
Мы за него в огонь и дым!

Припев:

Пока ещё мы можем,
Мы радость не отложим
Начальство лицезреть
И аллилуйю петь.

Любовь ему являем,
На милость уповаем
И, в случае чего,
Погибнем за него!


2. Да, мой друг,
Этот дух –
Он у нас в крови.
Не зевай,
Подпевай,
Верность изъяви.
Нам известно, что начальство ценит
Знаки нашей искренней любви!

Средь зимы
Рады мы
Пред начальством стать,
И пора
Нам «Ура!»
Дружно прокричать.
Поддержку выразить изволь,
«Лояльность» – нынче наш пароль.

Припев.

© Генрих Францен (музыка), ок. 1931.
© kulturka_ru (слова), 2021.


Tags: #РоссияСтранаЛюбви, абсурд в мелких дозах, бегающий взгляд, безликие статисты, в рифму, вытеснение и замещение, диктатура закона на марше, заведомо вторичное, игра в другую игру, матч за третье место, молчание и умолчание, музычка, нагружение смыслами, начальнички, паразитические песенки, песенки, сторонние наблюдатели, умолчание, устные ответы пропагандистов, устные ответы чиновников, чиновничья неуклюжесть
Subscribe

  • Песенка в честь Оли Балла

    Сегодня отмечает день рождения Ольга Балла, известная в Сети как yettergjart, gertman, а в определённых кругах - даже как…

  • Мой Карабах (песенка)

    Читателям моего дневничка известно, что в 2017 и 2020 гг. тут размещались сочинённые мною песни патриотического содержания. Сегодня мне бы хотелось…

  • Марш в честь Саши Егоровой

    Сегодня отмечает день рождения Александра Егорова, известная также ранее в ЖЖ как sash_ye. Она сделала немало хорошего и полезного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments