kulturka_ru (kulturka_ru) wrote,
kulturka_ru
kulturka_ru

  • Music:

Тот, кого нельзя называть

2020 год, прошедший под знаком пандемии, сменился годом 2021-м, а успокоения не видать – ни на медицинском фронте, ни в общественной жизни. В конце января пришли морозы, но на улицах наших городов в последние недели было жарко. Страсти кипят нешуточные, и даже мне захотелось немножко откликнуться на события. В ходе размышлений над темою мне вспоминалась фраза Виктора Некрасова, которую он порою произносил в эмиграции, собираясь вести передачу на радио: «Завтра иду клеветать...» Итогом стал небольшой марш, который я предлагаю вниманию читателей моего дневничка.

Музычка, как обычно, чужая. На сей раз, поскольку дело идёт в некотором смысле о судьбах народа, я использую народную же мелодию – из песни «Morgen muß mein Schatz verreisen». Она поётся как минимум с 1866 года. Поскольку из оригинального текста однозначно не усматривается, кто там лирический герой, то название его можно перевести и как «Завтра милый мой уедет», и как «Завтра милая уедет». Как и подобает народному произведению, песня известна в разных версиях и с разным количеством куплетов. В XX в. она не раз переделывалась – иногда в шуточном духе, иногда с указанием конкретного города. Так, популярен забавный вариант под названием «Гамбург – красивый городок» («Hamburg ist ein schönes Städtchen»).

Мой текст несколько модифицирован по сравнению с оригиналом. В запевах улучшена рифмовка, а от единого припева решено было отказаться, чтобы сделать марш содержательнее. В текст включены те обозначения неугодного лица, которые использовались в последние годы в основном государственными деятелями. Все эти «речения» учесть не удалось, но ряд характерных слов и выражений в марш всё же вошёл. Для удобства читателя эти места выделены в тексте полужирным курсивом и поясняются в примечаниях.

Несмотря на популярность этой песни, мне не удалось найти в Сети чисто инструментальную её версию, которая меня бы устроила. Желающие, впрочем, могут послушать вот этот аккордеонный вариант с нотами, но ему явно недостаёт зажигательности. Так что помещаю тут ссылки на две звукозаписи с вокалом. Первая из них – грампластинка, напетая в 1930 году кёльнским эстрадным тенором Августом Батцемом в сопровождении мужского вокального квартета и известного оркестра под управлением Пауля Годвина:



Если ссылка забарахлит, см. тут.

Исполнение Батцема служило мне ориентиром, поэтому у меня, как и на его пластинке, 4 куплета.

Другая запись – современная (2011), на ней песню исполняет солдатский хор в сопровождении музыкального корпуса бундесвера. Он поёт лишь 3 куплета, но это исполнение, конечно, звучит богаче:



Если ссылка закапризничвает, см. тут.

Надеюсь, что тем, кто следит за нашими текущими событиями, моя песенка доставит несколько весёлых минут.

Итак, читаем / слушаем / подпеваем:

ТОТ, КОГО НЕЛЬЗЯ НАЗЫВАТЬ
Марш на злобу дня
На мелодию марша «Завтра милый мой уедет»
(«Morgen muß mein Schatz verreisen»)

1. Есть в стране фамилий много, много,
Только мало здесь имён, здесь имён.
Одного владельца блога,
Маленького блога, –
Называют просто «он».

Этот блогер приносит стране только зло –
Установку такую начальство нам дало.
Значит, имя его,
Значит, имя его
Вслух нельзя никак называть.


2. Ежедневно блогер Лёша, Лёша
Нам являет свой талант, свой талант,
И начальство огорошил,
Очень огорошил
Этот мелкий фигурант.

Где ни явится, что-то следит там и тут
И клевещет простой в Интернете баламут
Тот, кого, тот, кого,
Тот, кого, тот, кого,
Тот, кого нельзя называть.


3. Персонаж расстроил многих, многих
Этим глупым баловством, баловством,
Но однажды по дороге
Встретился в итоге
С интересным веществом.

Пациентом берлинской он клиники стал,
И скандальную славу поэтому снискал,
Но его, но его,
Но его, но его
Всё равно нельзя называть.


4. А народ с начальством нашим, нашим
Приближается к черте, к той черте,
Где уже и чёрт не страшен:
Малость ошарашен,
Верит даже клевете.

... Сохраняя весёлый и бодрый свой вид,
На борьбу с Голиафом встал маленький Давид –
Тот, кого, тот, кого,
Тот, кого, тот, кого,
Тот, кого нельзя называть!

© kulturka_ru (слова), 2021.
Музыка народная (известна с 1866 г.)



ПРИМЕЧАНИЯ

1. Обозначение «он» звучало неоднократно из уст начальства всех уровней – от рядовых чиновников до первого лица, поэтому ссылки тут давать излишне.

2. Определение «блогер» было дано во время пресс-конференции В.В. Путина 17 декабря 2020 г.: «По поводу покушения на известного нашего блогера я уже говорил».
http://kremlin.ru/events/president/news/64671

3. Выражение «блогер Лёша» 2 марта 2017 г. использовал, несколько выбиваясь этим из общего ряда высокопоставленных должностных лиц, заместитель председателя Государственной думы С.И. Неверов:
https://m.facebook.com/permalink.php?story_fbid=605983669595360&id=100005511976455

4. Слово «фигурант» употребил В.В. Путин 22 октября 2020 г. на заседании экспертного клуба «Валдай»: «Если бы фигурант, о котором вы говорите, действительно... Во всяком случае, если бы власти хотели бы кого-то отравить, вряд ли отправили бы его на лечение в Германию. Не так ли?»
https://www.znak.com/2020-10-22/putin_o_navalnom_esli_by_vlasti_hoteli_ego_otravit_emu_by_ne_dali_uletet_v_germaniyu

5. Слово «персонаж» употребила 2 марта 2017 г. пресс-секретарь председателя Правительства Н.А. Тимакова, заявив: «Комментировать пропагандистские выпады оппозиционного и осуждённого персонажа, заявившего, что он уже ведет какую-то предвыборную кампанию и борется с властью, бессмысленно».
https://www.rbc.ru/politics/02/03/2017/58b8073f9a79474e7fd79ef1

Аналогичное обозначение было использовано российским президентом на пресс-конференции 14 декабря 2017 г. («По поводу персонажей, которых Вы упомянули»).
http://kremlin.ru/events/president/news/56378

6. Выражение «что-то следит» прозвучало 4 сентября 2013 г. в интервью президента агентству «The Associated Press»: «Ведь где этот господин ни появляется, там всегда он что-то следит, как у нас говорят, всегда за ним какая-то проблема: то спирт, говорят, или спиртовой завод там утащил, то с лесом какие-то проблемы, то у него обнаружились фирмы за границей, он их не задекларировал. Это очевидный факт».
https://www.kp.ru/online/news/1526881/

7. Выражение «простой баламут в Интернете» фигурировало во время беседы президентов Франции и России 22 сентября 2020. В изложении газеты «Монд» фраза звучала так: «Il a parlé avec mépris d’Alexeï Navalny, le considérant comme un simple trublion sur Internet qui aurait simulé des malaises par le passé».
https://www.lemonde.fr/international/article/2020/09/22/entre-macron-et-poutine-un-dialogue-de-sourds-sur-navalny_6053139_3210.html

(«Он с презрением говорил об Алексее Навальном, считая его простым нарушителем спокойствия в Интернете, который в прошлом симулировал болезни»).

Слово trublion, которое можно перевести также как «баламут», впоследствии передавалось российскими СМИ именно в этой форме, например, на телеканале «Дождь»:
https://tvrain.ru/news/le_monde_putin_v_razgovore_s_makronom_nazval_navalnogo_prostym_balamutom_v_internete-516472

8. Фразы о «пациенте берлинской клиники» дважды звучали в вышеупомянутой пресс-конференции В.В. Путина 17 декабря 2020 г.: «Теперь что касается пациента в берлинской клинике» и «Но если это так – а это так, я вас уверяю, – это значит, что вот этот пациент берлинской клиники пользуется поддержкой спецслужб, США в данном случае».
http://kremlin.ru/events/president/news/64671

Tags: patriotica, Восточная Европа, абсурд в мелких дозах, бегающий взгляд, в рифму, важные личности, вытеснение и замещение, газетные заголовки, диктатура закона на марше, культурка, молчание и умолчание, музычка, начальнички, неуклюжесть, паразитические песенки, песенки, слова, умолчание, устные ответы пропагандистов, устные ответы чиновников, чиновничья неуклюжесть
Subscribe

  • Мой Карабах (песенка)

    Читателям моего дневничка известно, что в 2017 и 2020 гг. тут размещались сочинённые мною песни патриотического содержания. Сегодня мне бы хотелось…

  • Марш в честь Саши Егоровой

    Сегодня отмечает день рождения Александра Егорова, известная также ранее в ЖЖ как sash_ye. Она сделала немало хорошего и полезного…

  • Suum cuique, или Всем сёстрам по серьгам

    С давних пор меня удивляет двусмысленность слов и нерешительность действий иных государственных мужей. Объявят или сделают что-то – и потом мямлят…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments