kulturka_ru (kulturka_ru) wrote,
kulturka_ru
kulturka_ru

  • Music:

Фокстрот в честь Ольги Балла

Сегодня, 31 июля, отмечает день рождения Ольга Балла – крупный современный специалист по рефлексии, словесности и философии жизни, известная также в ЖЖ как yettergjart и gertman. О значении её личности в контексте эпохи и в контексте текущего момента мне уже доводилось тут писать. А сегодня можно констатировать, что значение это не только не уменьшается, но даже растёт со временем.

Сердечно поздравляю Тебя, Олечка, и предлагаю Твоему вниманию небольшой презент – фокстрот в Твою честь.

Оригинал назывался «Доброе утро, добрый вечер, доброй ночи». Сочиняли его аж три автора: Абнер Сильвер, Эл Шерман и Эл Льюис. Все трое известны и как композиторы, и как авторы слов к эстрадным песням. Видимо, и на сей раз каждый из них внёс свой вклад в музыку. Из текста оригинала в мою 59-ю паразитическую песенку перешёл мотив быстротекущего времени, а из мелодии – меланхолическое настроение. Надеюсь, что мой подарочек Тебе понравится. В Сети обнаружилась только запись 1929 г. в исполнении Кантри Уошбэрна (собств. Джозеф Уошбэрн) в сопровождении оркестра Теда Уимса. Самый фокстрот был, видимо, написан тогда же – ритм, в котором жила в ту пору американская «Улица дребезжащих жестянок» («Tin Pan Alley»), не позволял музыкальному материалу залёживаться надолго. Сперва идёт довольно длинное инструментальное вступление, вокал начинается с отметки 1:09.



Если видео забарахлит, см. тут.

Итак, слушай:

ФОКСТРОТ В ЧЕСТЬ ОЛЬГИ БАЛЛА
к дню её рождения (31 июля)

На мелодию фокстрота «Доброе утро, добрый вечер, доброй ночи»
(«Good Morning, Good Evening, Good Night»)

О чём нам, друзья,
Не вспомнить нельзя
В последний июльский денёк?
Нам Олю опять
Пора поздравлять
В наставший для этого срок.

Хороших вестей
Желаем мы ей,
Удачи, здоровья и сил.
Наш вдумчивый маг,
Наш библиофаг
Всегда нам приятен и мил!

© Абнер Сильвер (собств. Абнер Зильберман) (музыка), 1929
© Эл Шерман (собств. Аврум Шерман), (музыка), 1929
© Эл Льюис (музыка), 1929
© kulturka_ru (слова), 2019
Tags: nugae difficiles, в рифму, важные личности, заведомо вторичное, культурка, музычка, паразитические песенки, песенки, слова, читать книги из-за плеча, чудаки и оригиналы
Subscribe

  • Песенка в честь Оли Балла

    Сегодня отмечает день рождения Ольга Балла, известная в Сети как yettergjart, gertman, а в определённых кругах - даже как…

  • Мой Карабах (песенка)

    Читателям моего дневничка известно, что в 2017 и 2020 гг. тут размещались сочинённые мною песни патриотического содержания. Сегодня мне бы хотелось…

  • Марш в честь Саши Егоровой

    Сегодня отмечает день рождения Александра Егорова, известная также ранее в ЖЖ как sash_ye. Она сделала немало хорошего и полезного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments